3 hal penting dalam ternak ayam broiler

Ada peluang bisnis yang begitu banyak di sekitar kita yang bisa kita ambil, banyak daerah ada juga peluang bisnis yang memiliki ayam pedaging kesempatan sukses.Ternak adalah salah satu contoh dari sebuah peluang bisnis yang dapat Anda jalankan. Sukses atau tidak tentu tergantung pada bagaimana kita mengejar apa yang kita lakukan. Banyak hal yang bisa dilakukan agar kita menjalankan bisnis yang bisa dijalankan secara optimal.

Dalam bidang Agribisnis ayam broiler memiliki prospek yang baik, rumah terawat dengan baik. Ada standar manajemen yang dapat sebagai acuan agar budidaya ayam broiler yang kita jalankan sesuai harapan kita. Dengan masa panen yang relatif singkat antara 25-35 hari ayam broiler bisa menjadi pilihan yang tepat.

Setiap bisnis harus memiliki resiko kegagalan, serta bisnis broiler pertanian. Namun, ketika kita sudah mengetahui resiko kegagalan yang mungkin ada, kita dapat mengantisipasi dari ayam broiler pertanian awal. Tapi aku yakin Anda ingin sukses .. Untuk mencapai keberhasilan dalam meningkatkan broiler, ada hal-hal yang Anda pelajari perlua.

3 hal yang saya anggap paling penting dalam budidaya ayam ras pedaging adalah:

1. Genetik

Yang dimaksut dengan faktor genetik atau DOC broiler unggas. Kualitas DOC tentu akan mempengaruhi bagaimana budidaya ayam broiler Anda. Jika Anda mendapatkan kurang manajemen mutu DOC akan lebih sulit, kurang dari pertumbuhan optimal ayam. Baik ketika DOC kurang baik kualitas ayam biasanya berat tidak bisa optimal dan nilai FCR juga tinggi.

2. Manajemen

Manajemen pemeliharaan merupakan faktor yang sangat penting untuk keberhasilan Anda dalam meningkatkan broiler. Jika kualitas DOC yang baik, namun perlu dibarengi dengan manajemen pemeliharaan yang baik. intinya adalah bagaimana membuat ayam broiler di rumah dalam keadaan nyaman. Ketika ayam dalam kondisi baik akan pertumbuhan yang optimal. dikatakan optimal apabila berat FCR terkemuka dan baik, IP di atas 300 ..

3. Obat-obatan, vaksin, vitamin, suplemen

obat juga penting dalam mendukung keberhasilan budidaya broiler Anda. obat yang salah bisa berakibat fatal. Anda juga dapat menggunakan suplemen untuk meningkatkan pertumbuhan ayam broiler. Agar FCR pertumbuhan optimal down / berat up / kematian berkurang. Vitamax dan IMUNOMAX bisa menjadi pilihan Anda sebagai pendorong pertumbuhan melengkapi ayam Anda.

3 hal di atas sangat berpengaruh pada hasil akhir di peternakan ayam broiler Anda, untuk sukses atau tidaknya Anda dapat memperhatikan tiga hal di atas.

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Kendala Peternak Ayam Broiler pedaging

Dalam budidaya ayam potong pasti ada kendala, namun saya yakin tidak hanya dalam dunia ternak ayam potong saja dalam segala bisnis pasti ada banyak kendala juga.Kenapa tidak semua orang bias sukses dalam menjalankan bisnis pada suatu bidang, biasanya karena mereka tidak kuat dalam menghadapi kendala dan juga masalah dalam bisnis yang mereka jalankan.Hanya orang-orang yang mampu bertahan dan mampu menyelesaikan kendala dan jugamasalah dalam bisnis mereka yang akan berhasil mengembangkan bisnis mereka.

Dalam dunia peternakan unggas khususnya ayam broiler pedaging, ada banyak kendala yang mungkin anda perlu pahami sebelum anda menjalankan usaha budidaya ayam potong ini.Ketika anda sudah tahu tentu anda bias antisipasi masalah ini didepan, karena pada prinsipnya jika anda sudah siap dan merasa mampu untuk menyelesaikan masalah dalam bisnis anda, Insya Allah anda akan berhasil.

Sudah menjadi rahasia umum bahw aternak ayam broiler adalah bisnis yang memiliki resiko cukup tinggi dengan tingkat keuntungan yang tinggi pula.Setau saya dalam semua bidang usaha, jika berpotensi menghasilkan pendapatan yang besar umumnya memiliki resiko yang besar pula.

Nah dibawah ini akan saya uraikan beberapa kendala dalam budidaya ayam broiler pedaging:

Peralatan kandang ayam

Kualitas dan juga jumlah peralatan kandang biasanya bias menjadi kendala dalam kesuksesan ternak ayam broiler anda.Jumlah tempat pakan atau tempat minum misalnya, kebutuhan harus terpenuhi sesuai kapasitas ayam broiler anda, jika kurang kemungkinan hasil performa ayam broiler anda akan kurang bagus. Kebersihan peralatan kandang juga sering menjadi kendala dalam penyebaran penyakit, maka penting untuk menjaga kebersihan  dan pembersihan setelah panen ayam broiler.

ABK ( anak buah kandang )

ABK adalah salah satu kunci sukses dalambudidaya ayam potong anda, karena jika anda tidak berhati-hati dalam memilih anak kandang kemungkinan hasil juga kurang optimal.Cari anak buah kandang yang memang menyukai dunia peternakan, jujur, bertanggungj awab dan suka denga hal-hal baru.Apalagi jika anda tidak bias setiap hari control kandang. Akan lebih baik jika anda memiliki SOP ( standart operating procedure ) sebagai acuan kerja ABK dalam kandang ayam broiler anda.

DOC ( day old chicken )

Kualitas DOC akan cukup berpengaruh padahasil akhir budidaya ayam broiler anda. Kualitas DOC yang baik sudah pernah kami ulas dalam tulisan sebelumnya, salah satunya adalah bobot DOC lebih dari 37 gr. Hindari DOC kurang berkualitas, karena biasanya DOC yang kurang baik dalam pertumbuhannya akan kurang bagus juga, bobot kurang optimal.

Kualitas  Pakan ayam

Kualitas pakan sangat penting dalam kesuksesan ternak ayam broiler anda.Kualitas pakan yang baik tentu saja akan berpengaruh pada performa ayam, biasanya bias ditunjukkan dari nilai FCR yang kecil. Semakin kecil FCR maka semakin baik.

 Penyakit ayam broiler

Penyakit ayam merupakan momok yang menghantui semua peternak ayam broiler, banyak kegagalan budidaya ayam broiler karena ayam terserang penyakit.Penyakit yang sangat umum menyerang adalah CRD / ngorok.Namun ini semua bias dihindari dengan pola biosekuriti yang baik serta menggunakan suplemen yang tepat sebagai antisipasi terhadap serangan penyakit.Anda bias menggunakan VITAMAX + IMUNOMAX sebagai suplemen dan peningkatan imunitas ayam.

Obat ayam broiler

Dalam budidaya ayam broiler tentu saja obat ayam diperlukan untuk menjaga status kesehatan ayam pedaging dan jugauntuk mengobati ayam yang terserang penyakit.

Suplemen ayam broiler

Memilih suplemen ayam broiler yang tidak tepat justru bias berakibat tambahnya masalah.Biaya yang membengkak da nhasil yang berkurang.Anda bias menggunakan VITAMAX sebagai suplemen untuk mengawal kesuksesan peternakan ayam broiler anda.Untuk menjamin bobot bagus, FCR oke dan ayam lebih tahan terhadap serangan penyakit.

6 hal diatas menurut saya yang bias menjadi kendala dalam budidaya ayam broiler pedaging, anda bias mengantisipasi dari awal tentunya.Namun memang untuk kesuksesan ada factor lain juga yang perlu and a  jalankan juga yaitu setelah usaha keras yaitu doa dan sedekah. Semoga semua yang mungkin jadi kendala dalam peternakan ayam anda semua dapat teratasi dengan baik, amiin

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Closed House untuk hasil optimal pada ternak ayam broiler

Penggunaan system kandang closed house pada ayam pedaging atau broiler lebih bagus hasil produksinya dari pada ayam pedaging dengan system yang sama. Peningkatan teknologi secara menyeluruh berdampak besar bagi peningkatan produksi.  Tidak ada kata tidak untuk peggunaan system closed house bagi pemeliharan ayam pedaging dengan hasil terbik.

Inilah suatu cara modern untuk ,meningkatkan produksi ayam pedaging secara signifikan. Dengan cara ini tidak ada gangguan pemeliharaan ayam broiler karena lengkungan lebih baik, tempat pemeliharaan lebih hemat, kualitas ayam lebih baik, angka kematian rendah, kondisi pertumbuhan ayam merata, dan penampilan ayam yang dihasilkan baik secara maksimal.

Cara ini adalah cara yang sudah dikenal masayarakat perunggasan Indonesia dalam decade ini. Tak lain tak bukan, cara ini adalah system kandang closed house yang lebih banyak digunakan untuk pemeliharan ayam broiler dibanding untuk pemeliharaan ayam petelur.

Efek kandang closed house untuk ayam pedaging menghasilkan perbedaan mencolok dibanding dengan tipe kandang postal dan kandang terbuka.  Keberadaan fungsi dan manfaat closed house pada prinsipnya tidak peduli kondisi daerah. Pada keadaan lingkungan daerah apapun, secara fleksibel kondisinya dapat diadaptasi oleh kandanag tertutup.

Dengan kandang closed house peternak ayam broiler bisa mengantisipasi  segala kondisi musim. Perbedaan musim panas dan musim penghujan bisa teratasi dengan menggunakan kandang closed house .dengan kandang closed house kondisi lingkungan dapat diantisipasi dengan baik. Bilamana suhu tidak panas, kondisi ayam tidak bermasalah.

Hal ini berbeda dengan pemakaian kandang terbuka atau open house . pada daerah-daerah yang  panas yang suhunya cenderung tinggi pada musim panas, pengaruh suhu panas sangat terasa. Jika suhu lingkungan terlalu tinggi maka ayam broiler akan susah meiliki performa yang optimal.

Sebaliknya pada musim  banyak hujan, kelembapan sangat tinggi . Kondisi lingkungan yang terlalu lembab juga akan berpengaruh pada kandang terbuka, namun pada kandang closed house semua ini bisa diatasi dengan baik. Walaupun kandang open juga masih bisa diantisipasi  cuman butuh kerja lebih extra.

Kelebihan kandang closed house adalah salah satunya untuk mengantisipasi kondisi lingkungan yang tidak menentu.  Walalupun semua juga tergantung manajemen kandang dan ABK juga, karena sebaik-baiknya kandang closed house jika manajemen kandang kurang optimal tetap saja hasil ternak ayam broiler akan kurang maksimal juga.

 

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Ternak ayam broiler: Pilih bobot naik atau FCR turun?

Setiap peternak ayam, baik ayam broiler, ayam kampong super maupun ayam pejantan tentu ingin mendapatkan hasil panen yang baik. Sukses dalam budidaya ternak ayam adalah hal yang dicari oleh setiap peternak unggas. Nah jika anda saat ini memiliki peternakan ayam, baik ayam broiler, ayam kampung super maupun ayam pejantan, jika anda ditanya pilih mana bobot naik atau FCR ( Feed Convertion Rate ) turun.

Sekedar info bagi yang belum tahu FCR, FCR itu konversi pakan yang jadi daging. Kebutuhan pakan per 1 kg daging ayam. Rumusnya adalah total pakan selama budidaya ayam dibagi total bobot ayam saat panen. Nanti akan ketemu angka nah itu di sebut FCR. Semakin kecil FCR berarti budidaya ayam semakin baik. Sebenarnya pasti pengennya bobot naik dan FCR turun tidak milih salah satu, hehe. Bobot naik dan fcr turun bisa tercapai asal semua factor pendukung kesuksesan budidaya ayam broiler dilakukan seoptimal mungkin. Kami memiliki tips untuk anda yang ingin ayam broiler anda memiliki bobot yang baik dan FCR yang kecil juga.

Tipsnya adalah VITAMAX, suplemen unggas alami yang memiliki fungsi memacu pertumbuhan ayam broiler dan unggas lainnya. VITAMAX untuk memastikan ayam dalam kondisi sehat, pencernaan mampu bekerja optimal sehingga tingkat konversi pakan besar. VITAMAX telah terbukti berhasil menaikkan bobot ayam broiler dan juga menurunkan FCR pada puluhan ribu populasi ayam broiler. Nah sebagai peternak anda bisa menggunakan tips yang kami berikan ini. Karena vitamax memiliki kandungan yang sangat komplit dan cocok untuk memacu pertumbuhan broiler. Bahkan vitamax berani memberi garansi uang kembali, jika VITAMAX tidak bekerja efektif untuk peternakan ayam broiler/kampong super dan juga ayam petelur anda.

Kasus pada salah satu peternak yang memakai VITAMAX dan yang tidak memakai vitamax, yang memakai VITAMAX panen H35 dapat bw 2,05 dan fcr 1,63 dan yang tidak memakai VITAMAX dapat bw 1,96 dan FCR 1,56. Bagus mana? Silahkan dihitung konversi pakan, pengiritan pakan di banding jumlah selisih bobot daging. Nanti akan ketemu jika sudah dikalikan dengan harga pakan dan harga daging.

Nah jika anda membutuhkan VITAMAX silahkan hubungi : 081392540789/Isnan

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Persiapan pembibitan DOC ayam broiler

Ketika anda akan memulai ternak ayam broiler tentu ada banyak hal yang perlu anda persiapkan, agar peternakan ayam broiler yang anda kelola berjalan secara optimal. Salah satu yang cukup penting adalah persiapan pembibitan DOC.Hal-hal yang perlu dipersiapkan pada saat menjelang dan saat kedatangan anak ayam ( DOC ) adalah sebagai berikut :

1. 3-7 hari sebelum doc datang,kandang telah siap untuk ditempati. Sebaiknya terlebih dahulu seluruh bagian kandang disemprot dengan desinfektan misal formalin yang dicampur air.

2. Setelah disemprot dengan desinfektan, kemudian pada bagian alas kandang ( litter ) serta sebagian dindingnya dilaburi dengan kapur guna membunuh kuman atau mikroorganisme yang merugikan

3. Alas kandang untuk DOC sebaiknya dilapisi dengan kertas pembungkus semen atau bahan lainnya yang sejenis. Hal ini untuk menghindari luka lecet pada DOC karena kulit kakinya masih halus dan tipis. Pemberian alas tersebut dilakukan sampai dengan DOC berumur 7 hari, dan setiap 3 hari alas kandang diganti dengan yang baru.

4. Beberapa jam sebelum DOC broiler datang pemanas indukan sudah dihidupkan terlebih dahulu. Jumlah indukan harus disesuaikan dengan jumlah DOC. Khusus untuk indukan yang menggunakan lampu minyak, maka harus diperhatikan faktor resiko dan keamanannya.

5. Jika memungkinkan, perlu disediakan thermometer guna mengukur temperature dalam kandang. Thermometer diperlukan untuk mengetahui apakah suhu dalam kandang indukan sudah sesuai atau belum dengan kebutuhan suhu dari doc ayam broiler. Supaya ayam lebih nyaman jika suhu selalu terjaga pada kondisi ideal.

6. Periksa kembali alat pemanas sehingga segala sesuatunya berada dalam kondisi aman ketika ditinggal. Jangan sampai suhu terlalu dingin, ini akan menyebabkan ayam broiler tidak nyaman.

7. Pada saat DOC ayam broiler baru datang maka jangan langsung diberi makan. DOC yang baru datang sebaiknya langsung diberi air minum dicampur gula secukupnya. Pemberian air gula ini bertujuan untuk memulihkan tenaga serta menghindari stress yang berkepanjangan pada DOC setelah menempuh perjalanan jauh dari pabrik breeding / poultry shop.

setelah hal-hal diatas sudah anda siapkan, anda juga perlu menggunakan suplemen untuk memacu pertumbuhan ayam broiler anda. untuk mendapatkan hasil maksimal dengan FCR turun atau bobot naik,, anda bisa menggunakan vitamax. Vitamax dengan kandungan super komplit untuk memacu pertumbuhan ayam broiler anda.

butuh vitamax? call/sms 081392540789/ isnan

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Evaluasi penting untuk kesuksesan ternak ayam broiler

Jika anda saat ini memiliki usaha peternakan ayam broiler atau ayam potong, tentu anda ingin setiap anda panen hasilnya bagus. Bagus baik bobot ayam maupun harga pasar. Baik anda sebagai peternak mandiri atau bermitra dengan perusahaan. Evaluasi hanya salah satu faktor dari beberapa faktor lain seperti manajemen pemeliharaan, manajemen pakan da juga manajeman obat dan supplement.

Besar atau kecil populasi peternakan ayam broiler anda, evaluasi tetap penting dilakukan. Evaluasi tentu bisa untuk meningkatkan performa pada periode pemeliharaan yang akan datang. Evaluasi bisa sebagai acuan pada pemeliharaan kedepan. Evaluasi didefinisikan sebagai proses pengawasan dan pengendalian performa perusahaan untuk memastikan bahwa jalannya perusahaan telah sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan (id.wikipedia.org). Bagi peternak, evaluasi sangat membantu dalam menemukan masalah yang ada yang selanjutnya memperbaiki hal tersebut agar peternakan bisa berjalan lebih optimal dibanding sebelumnya.

Nah dalam evaluasi ini tentu diperlukan parameter untuk mengukur tingkat keberhasilan anda dalam berternak ayam pedaging. Ayam broiler memiliki masa panen yang relatif singkat, tidak sampai 2 bulan sudah panen biasanya antara 33-37 hari panen. Selain masa panen yang relatif singkat perputaran uangnya juga besar.

Peluang usaha ayam broiler bisa anda manfaatkan sebagai usaha yang cukup menjanjikan, asal dikelola dengan manajemen yang baik. Baik anda mandiri maupun bermitra dengan perusahaan. Namun ada baiknya mulailah ternak ayam broiler dari populasi yang kecil dulu.

Kembali ke parameter evaluasi ternak ayam broiler biasanya ada yang namanya index performance ( IP ), IP untuk mengukur tingkat keberhasilan ternak ayam broiler anda. dibawah ini parameter rumus untuk menghitung IP:

IP = ((100 – D) x BB x 100)/
( FCR x (A/U))
Keterangan :
IP : Indeks performan
D : persentase deplesi (%)
BB : bobot badan rata-rata saat panen (kg)
FCR : feed conversion ratio
A/U : umur rata-rata panen (hari)

Semakin tinggi IP peternakan ayam broiler anda berarti semakin baik performa ayam anda. Namun ada standar batasan IP dikatakan baik, yaitu diatas 300.

Nah untuk mendapatkan IP yang baik salah satu faktor pendukung adalah FCR yang baik. Jika anda ingin ternak ayam broiler anda memiliki FCR bagus dan bobot tinggi, gunakan VITAMAX, supplement alami ayam broiler dan unggas dengan kandungan yang super komplit. Vitamin, asam amino, prebiotic, mineral, enzym dan zat-zat lain yang diperlukan ayam broiler. Vitamax menjamin efisiensi pakan yang dirubah menjadi daging ayam potong. minat? klik disini untuk keterangan lebih lengkap

atau call/sms : 081392540789/ Isnan

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Daftar pertanyaan yang sering ditanyakan tentang VITAMAX

dibawah ini daftar pertanyaan yang bisa anda baca sebelum anda memutuskan untuk membeli produk kami VITAMAX, rahasia sukses ternak unggas. ternak ayam broiler dengan jaminan FCR turun / bobot naik selama masa pemeliharaan 33 hari.

Silahkan dibaca sebelum anda bertanya kepada kami, dibawah ini daftar pertanyaan yang sering ditanyakan oleh para peternak ayam broiler/potong/pedaging, ayam petelur dan jenis unggas lain.

Mister X:
kalau mau coba2 apa bisa cuma beli sedikit dulu??
rahasia unggas:
bisa kebutuhan per 1000 ekor ayam 3 botol vitamax, per botol isi 500ml
.mau coba berapa?

Mister X:

Berapa harga produk VITAMAX ?

Rahasia Unggas:

harga per botol VITAMAX isi 500ml adalah 60rb
Mister X:
ongkos kirimnya gimana?
Rahasia Unggas:
ongkos kirim ditanggung konsumen
mister X:

Byk juga yah biaya yang harus dikeluarkan utk vitamax itu?? Bisa sktr 500 rban utk 3000 ayam. Itu fungsinya utk apa aja?? Utk vitamin pengurang stress bisa jg apa gk??

Rahasia Unggas:
9 botol 378rb bu..fungsi VItamax untuk menurunkan angka kematian ayam broiler, mengurangi bau kandang ternak ayam broiler, dan efisiensi pakan agar terserap optimal sampai level seluler, supaya fcr bisa dibawah fcr standard actual

biasanya selisih fcr sudah bisa menutup biaya vitamax..

bep per ekor 120-180 rupiah per ekor bu
Mister X :

Terus pembayarannya gimana?? Maaf soalnya saya pernah tertipu belanja online juga. Emang gk byk sich cuma 350 rb tapi keselnya itu karena udah tertipu.

Rahasia Unggas:
rahasia unggas salah satu grup dari www.alitkids.com, www.pertanianorganik.net, selama ini kami selalu mengirim barang pesanan. silahkan cek nama mukhiban isnan dan no rekening bca sama bni disitu..

bca 4450901453 dan bni 0132184522 an mukhiban isnan

kalo web resmi vitamax di www.rahasiaunggas.pertanianorganik.net
Mister X:

Pemberian vitamax itu dimulai H brp??

Rahasia Unggas:
vitmax dimulai saat doc ayam broiler datang dan diberikan setiap hari, minggu 1 dosis 1ml/liter air, minggu 2 dosis 2ml/liter air, minggu 3 dosis 3ml/liter air dan minggu 4 dosis 4ml/liter air

Mister X:

gimana cara pemberian ke ayam broiler nya?

rahasia unggas:

kalo pake tmao nanti dikasih pada piringannya sampai penuh. tmaonya dimatiin dulu. kalo vitamax + air minum sudah habis atau 4-5 jam tmao dihidupkan lagi..
Mister X:

Ohhh,, jadi pemberiannya sama kayak vitamin2 pada umumnya yah?? Dikasihnya pagi atau sore???

Rahasia Unggas:

pagi atau sore bisa, dianjurkan pada pagi hari. pemberiannya sama cuma kandungannya beda
Mister X: 

Kalau kayak antibiotik ayamkan harus tercukupi dosisnya..baru obat itu bisa bekerja maksimal.nah kalau vitamax apa ada dosisnya?? Kalau gk diberitahu dosisnya gimana bisa saya kasihkan keayamnya???

Rahasia Unggas:

minggu 1 dosis 1ml/liter air, minggu 2 dosis 2ml/liter air, minggu 3 dosis 3ml/liter air dan minggu 4 dosis 4ml/liter air, minggu ke 5 5 ml/liter air. diatas bu dosisnya..

Mister X: 

Jadi satu hari ckup sekali aja yah dikasih??? Ada kandungan asam amino gk itu?? Soalnya sepengetahuan saya kalau ada asam amino sebaiknya dikasih malam hari.
Rahasia Unggas:

sehari sekali pada pagi hari selama maksimal 4-5 jam habis.

ada 2 jenis ( stereoisomer )asam amino,yaitu L ( levo ), dan D ( dextro )belum pernah ada bukti dilapangan bahwa asam amino yang kami gunakan (st-L) memperburuk kondisi ternak. karena itu kita berani garansi 100%uang kembali

Mister X:

Terus yang dijamin garansi uang 100% kembali itu gimana maksudnya??

Rahasia Unggas:
jika vitamax kurang memuaskan,, jaminan fcr turun/bobot naik … jika tidak uang kami kembalikan setelah dipotong ongkos kirim tapi bu…

Mister X:

Ada referensi gk pak?? Maksudku ada yang pernah pake blm?? Trs FCR yang didapat sama org yang pake vitamax itu brp % ?? Maaf byk tanya.saya orgnya ℳáû jelas dulu baru berani ambil. Soalnya saya selama ini selalu dpt FCR diatas 1,6 trs padahal pakan udah bagus pake comfeed BR

Rahasia Unggas:

ada pak, tapi nanti saya tanya ke orangnya dulu.. soalnnya biasanya pada gak mau.. banyak mitra ke perusahaan jadi takut

apalagi kalo jatah pakan berkurang padahal fcr bagus, dikira masukin pakan merka. ini hanya keluhan yang memakai karena pakan efisien

biasanya dibawah 1,6 yang pasti

dan biasanya ada selisih dengn standard 0.1-0.25 fcrnya

Jika dari daftar pertanyaan diatas anda belum menemukan jangan sungkan untuk bertanya kepada kami. Semoga membantu, dan salam sukses ternak ayam broiler.

 

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Faktor Internal untuk kesuksesan ternak ayam broiler/potong/pedaging

dalam beternak ayam broiler ada 2 faktor penting yang perlu diperhatikan, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. kemarin saya juga sudah membahas tentang 2 faktor ini. judul artikel Faktor sukses berternak ayam broiler. dalam tulisan kali ini kami akan membahas tentang Faktor Internal atau manajemen kandang.

Faktor internal ini sangat penting untuk diperhatikan untuk kesuksesan peternakan ayam broiler anda. Faktor internal diantaranya:
a. kandang dan juga sanitasi kandang

Sebelum memulai usaha ternak broiler, persayaratan awal yang harus disiapkan adalah kandang. Buatlah kandang yang memenuhi syarat-syarat teknis dan kesehatan ternak. hal-hal yang perlu diperhatikan yaitu:

- atap kondisi baiktidak bocor waktu hujan,

-ventilasi cukup dan sinar matahari tidak dapat masuk secara langsung ke dalam kandang.

-antar kandang tidak terlalu rapat, dengan jarak minimal antar kandangselebar satu kandang.

-Saluran-saluran air atau pembuangan di sekitar kandang harus lancar. Lantai kandang harus miring ke satu atau dua arah untuk mempercepat proses pembersihan dan mencegah menggenangnya air di dalam kandang.

-Bahan-bahan dan konstruksi kandang harus kuat dan tahan lama sehingga tidak cepat rusak ataupun membahayakan pekerja.
b. Manajemen pemeliharaan

Setelah faktor kandang dan juga sanitasinya semua sudah dipersiapkan secara baik dan sesuai prosedur berternak ayam broiler. Maka langkah selanjutnya adalah faktor manajemen pemeliharaan.  Manajemen yang baik akan meningkatkan efisiensi faktor-faktor produksi, sehingga memperkecil beban pengeluaran, yang pada akhirnya dapat memperbesar keuntungan yang diperoleh.
c. perlengkapan dan peralatan kandang

Peralatan kandang yang vital seperti tempat pakan (feeder), tempat minuman (drinker), pemanas, seng pelindung anak ayam (chick guard), layar/tirai penutup kandang dan alat semprot desinfektan (sprayer) harus tersedia dalam jumlah yang cukup.  Sebab jika peralatan tersebut kurang dari kebutuhan berdasarkan jumlah ayam yang dipelihara, dapat menimbulkan problem- problem : berat badan standar akan sulit tercapai. Jumlah ayam yang kerdil akan tinggi. Problem penyakit yang timbul akan lebih sering dan sulit untuk diatasi. Angka kematian tinggi serta kualitas rata-rata ayam secara keseluruhan akan jelek.

3 hal diatas perlu anda perhatikan untuk kesuksesan dalam berternak ayam broiler. Tapi masih ada faktor eksternak untuk menujang kesuksesan berternak ayam potong ini. faktor eksteral akan dijelaskan dalam artikel selanjutnya.

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Bibit, obat & pakan ternak masih impor

AKARTA: Kendati kebutuhan daging ayam dan telur di Tanah Air sudah swasembada, tetapi kebutuhan bibit unggas, obat hewan serta pakan ternak yang sebagian besar masih diimpor, sehingga perlu dilakukan restrukturisasi perunggasan.

Ketua Umum Gabungan Perusahaan Pembibitan Unggas Indonesia Krissantono mengatakan impor grand parent stock (GPS) atau ayam bibit pada Januari-November 2011 mencapai 434.000 ekor.

“Ada persoalan dalam GPS [grand parent stock] dan PS [parent stock]. Lonjakan impor [parent stock] cukup mencolok dari 56.440 ekor [2010] menjadi 498.111 ekor [prediksi 2011," ujarnya saat Seminar Nasional Perunggasan VII 2011, hari ini.

Dia berpendapat karena kebutuhan daging ayam dan telur sudah dipasok seluruhnya dari produksi lokal, maka pemerintah kurang memperhatikan perunggasan nasional.

Menurutnya, agar industri perunggasan dapat bersaing, maka perlu restrukturisasi dari hulu sampai hilir.

"Perlu peran serta pemerintah, seperti penyediaan infrastruktur, penyediaan lahan, upaya meningkatkan konsumsi daging dan telur, serta bahan baku pakan ternak lokal."

Krissantono mencontohkan perunggasan di Amerika Serikat dan Australia sudah dapat memenuhi bahan baku pakan sendiri, serta infrastruktur yang lebih baik, sehingga harga perunggasan lebih kompetitif.

Menurutnya, jumlah industri pembibitan di Tanah Air masih sedikit, karena modal cukup besar, teknologi, serta risiko yang cukup tinggi dan infrastruktur yang belum diperbaiki.

Dari sisi hilir, katanya, pemerintah harus menjaga stabilitas harga baik harga bibit ayam, pakan ternak, maupun daging unggas dan telur ayam dengan membuat bufferstock (stok penyangga).

Stok penyangga itu, katanya, dengan memperbanyak cold storage, sehingga pada saat harga ayam sedang turun, maka dapat disimpan dan dijual pada saat harga sudah membaik.

Kebutuhan bibit ayam pada tahun ini sekitar 1,6 miliar ekor tumbuh 13% dibandingkan dengan tahun lalu 1,3 miliar ekor.

Menurut Krissantono, harga bibit ayam atau day old chiken (DOC) pernah Rp800 per ekor. Padahal, modal yang dikeluarkan untuk pembibitan Rp3.250 per ekor. Harga, menurutnya, ditentukan oleh mekanisme pasar.

Namun, kapasitas prpoduksi perunggasan masih dapat ditingkatkan karena ada peluang pasar domestik cukup tinggi, teknologi cukup tinggi, lahan budidaya luar Jawa cukup luas, dan bahan baku pakan cukup tersedia, kendati masih impor jagung pada tahun lalu 1,9 juta ton. Dia menuturkan omset industri perunggasan nasional mencapai Rp120 triliun per tahun.

Sementara itu, industri pembibitan ayam ras masih terbatas sekitar 11 perusahaan yang bergerak pada bidang grand parent stock, 34 perusahaan yang bergerak dibidang parent stock, dan untuk final stock (peternak yang memelihara, merawat dan membesarkan sampai menjual) cukup banyak tersebar di seluruh di pedesaan di Indonesia.

"Perusahaan yang bergerak di bidang GPS, PS, dan FS masih mengusahakan sumber induk dari impor."

Ayam induk impor itu nantinya menghasilkan telur yang harus ditetaskan menjadi anak ayam. Penetasan DOC memerlukan alat yang masih diimpor dari AS, Eropa, dan China.

Menurutnya, produksi anak ayam untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia rata-rata sebesar 31 juta ekor per pekan atau 1,6 miliar ekor per tahun.

Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan Ternak (GPMT) F.X. Sudirman mengatakan setiap kali ada pergerakan ekonomi dunia, maka akan memengaruhi produksi unggas.

AS merupakan produsen ayam terbesar di dunia mencapai 16 juta ton per tahun disusul China 10 juta ton per tahun, Brasil, Meksiko, dan Indonesia sekitar 1,6 juta ton.

"Tahun depan jika benar pertumbuhan Indonesia di atas 10%, maka bisa mencapai 2 juta ton daging ayam broiler per tahun," ujarnya.

Dia mengeluhkan biaya produksi di dalam negeri masih lebih tinggi yaitu US$1.200 per ton daging ayam, sedangkan di AS hanya US$1.000 per ton). Tantangan lain, katanya, konsumsi daging ayam di Indonesia masih rendah.

Sementara itu, harga daging ayam dan telur akan dipengaruhi oleh fluktuasi harga jagung, karena akan menyebabkan kenaikan harga pakan ternak. Pergerakan harga jagung dunia sejak 2008 – 2011, katanya, cukup tinggi.

Salah satu faktor yang menyebabkan harga jagung terus naik, karena ada konversi jagung untu energi semakin tinggi pemakaiannya di AS yang gencar memproduksi ethanol.

"Orang AS selalu melobi negara lain untuk pemakaian jagung sebagai sumber energi. Konsumsi jagung dunia juga tinggi. Namun, produksi tidak diikuti percepatan pertumbubuhan konsumsi."

Stok jagung pada akhir tahun lalu sekitar 157 juta ton, sedangkan stok akhir tahun ini turun menjadi 115 juta ton. Menurutnya, perlambatan ekonomi dunia akan menghambat pertumbuhan konsumsi jagung, sehingga harga komoditas itu akan bergerak turun.

Indonesia juga masih impor kedelai sekitar 75% dari total kebutuhan di dalam negeri. Harga kedelai pada 2009 US$300 per ton, tetapi saat ini US$400 – US$500 per ton.

Menurutnya, kebutuhan pakan ternak di dalam negeri akan terus bergerak naik. Konsumsi pakan Indonesia pada 2009 – 2012 diprediksikan terus meningkat.

Kebutuhan pakan ternak di Indonesia pada 2009 sebanyak 9,7 juta ton, 9,9 juta ton pada tahun lalu, dan pada tahun ini sekitar 11,2 juta ton. Sementara itu, kebutuhan pakan ternak pada tahun depan diperkirakan akan mencapai 12,3 juta ton.

Pakan ternak, katanya, sebagian besar digunakan untuk pakan ayam pembibitan sekitar 45%, pakan ayam petelur 44%, dan pakan ayam broiler 9%.

Dia mengkhawatirkan ketergantungan industri perunggasan domestik terhadap impor baik bibit ayam maupun pakan ternak.

"Pertumbuhan impor jagung pada 2008 hanya 170.000 ton, naik menjadi 1,908 juta ton pada 2010, dan 3 juta ton pada tahun ini. Kita masuk 10 besar impor jagung terbesar."

Perwakilan dari Pusat Informasi Pasar Unggas (Pinsar) Eddy Wahyudin mengatakan harga ayam broiler masih rendah. Rata-rata harga pakan ternak Rp5.000 per kg, DOC Rp5.000 per ekor, biaya produksi Rp3.000 per kg.

"Broiler misalnya, mulai Januari dan Februari 2011, saat Indonesia diliputi cuaca ekstrim sehingga gagal produksi, produksi [ayam] turun.”

Biaya produk telur Rp11.000 per kg, tetapi harga di pasar terus berfluktuasi. Saat terjadi cuaca ekstrim, maka distribusi telur akan terhambat.

Menurutnya, harga ayam broiler sepanjang tahun ini cukup buruk, karena kelebihan pasokan yang diawali dengan kondisi under demand yang menyebabkan penumpukan stok di kandang.

Eddy memprediksikan anomali cuaca pada tahun depan berisiko menimbulkan gangguan proses produksi unggas.

Dia meminta semua pihak mencermati kenaikan produksi untuk memenuhi potensi kenaikan permintaan, sehingga terjadi keseimbangan yang membentuk harga ekonomis bagi semua sektor.

Pengamat Ekonomi dari Universitas Indonesia Faisal Basri mengatakan Indonesia masih bergantung impor pertanian. Impor jagung dan kedelai masih cukup tinggi. Taregt swasembada selalu tidak tercapai.

“Keahlian kita memundurkan target swasembada. Sapi [swasembada daging sapi] hampir pasti mundur lagi, karena buat bancakan partai politik. Kebutuhan Indonesia untuk impor pangan naik pesat.”

Menurutnya, prospek perunggasan pada tahun depan akan baik, karena pendapatan per kapita baru menembus US$3.000 per kapita per tahun, sehingga akan melihat sumber makanan protein seperti daging.

Menurutnya, negara dengan perekonomian yang masih bertumbuh, maka sektor peternakan akan terus bertumbuh.

Faisal menilai pemerintah tidak fokus, sehingga target swasembada sulit tercapai. Pemerintah, katanya, seharusnya fokus pada komoditas tertentu yang ditargetkan untuk swasembada misalkan kedelai dan jagung, sehingga sumber daya yang dimiliki pemerintah tidak akan tersebar.

Direktur Pembibitan Ternak Kementan Abubakar mengatakan konsumsi telur di Tanah Air 1 butir per pekan, sedangkan Malaysia 1 butir per hari.

Konsumsi daging ayam di Tanah Air 1 ekor ayam per 4 bulan, sedangkan di Malaysia 3 ekor per bulan. Konsumsi telur rata-rata di Indonesia 87 butir per kapita per tahun, sedangkan daging ayam 7 kg per kapita per tahun.

Kondisi perunggasan saat ini Industri bibit unggas masih sedikit karena padat teknologi dan modal, ketergantungan impor bibit grant parent stock (GPS) masih 100%, bibit parent stock masih impor jika produksi di dalam negeri tidak mencukupi.

Oleh karena itu, katanya, perlu penataan ulang industri perunggasan atau restrukturisasi perunggasan. Pada sektor hulu yaitu pembibitan yang belum berjalan seperti proses sertifikasi, pengawasan dan kawasan serta pakan yang masih tergantung pada bahan baku impor. (Bsi)
sumber : bisnis.com

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376

Rahasia sukses ternak unggas dengan VITAMAX

RAHASIA SUKSES BER-TERNAK UNGGAS DENGAN VITAMAX

VITAMAX, Supplemet nutrisi alami Unggas untuk hasil produksi optimal.

Unggas peluang bisnis yang gak lekang oleh jaman. Ayam broiler/ayam potong/ayam pedaging, ayam kampung, ayam petelur/ayam ras adalah penyuplai kebutuhan daging dan juga telur untuk konsumsi masyarakat Indonesia dengan kebutuhan yang besar.

Tahun 2012, konsumsi daging ayam secara nasional ditaksir 9 kg-10 kg per kapita per tahun yang sebelumnya hanya rata-rata 7kg ( tahun 2011). Ini masih kalah jauh dengan Negara tetangga kita Malaysia dengan konsumsi daging ayam masyarakat Malaysia yang mencapai 36 kg per kapita per tahun ( tahun 2011 ). Kebutuhan bibit ayam broiler pada tahun ini ( 2011 ) sekitar 1,6 miliar ekor tumbuh 13% dibandingkan dengan tahun lalu 1,3 miliar ekor. Dari kebutuhan daging dan juga pertumbuhan ternak ayam ini tentu menjadi peluang untuk memasarkan produk supplement nutrisi unggas. Vitamax, rahasia sukses ternak unggas sebagai persembahan kami untuk mewujutkan swasembada pangan nasional.

Sebenarnya memang banyak faktor dalam kesuksesan berternak unggas, ada faktor X yang kadang tidak bisa kita perhitungkan. Namun perkembangan tiap tahun menunjukkan angka yang positif. pemerintah yang mencanangkan swasembada pangan Nasional dan juga kebutuhan daging yang kian tahun makin meningkat menjadi hal yang patut diperhitungkan untuk berternak unggas.

VITAMAX, Rahasia Sukses Ternak Unggas

VitaMAX  merupakan supplement alami yang menyediakan natural vitamin, chelated mineral, asam amino, prebiotik, enzim dan unsure-unsur lain yang diperlukan unggas ( ayam potong/ayam broiler/ayam pedaging, ayam kampung, ayam petelur/ayam )  dan burung untuk pertumbuhan,produksi, reproduksi dan pemeliharaan status kesehatan.

Untuk memastikan setiap nutrisi akan diserap dan diedarkan sampai level seluler dengan efektivitas maksimal, sebuah system delivery nutrisi CAnDS (Chelate Activated Nutrient Delivery System) selalu kami cantumkan  sebagai bagian dari setiap produk.

VITAMAX memastikan bahwa :

1. FCR turun atau bobot naik

2. Bau kandang berkurang

3. Menurunkan angka kematian

4. Masa produksi bertambah panjang

Bagi anda perternak unggas baik itu ayam broiler / ayam potong / ayam pedaging, ayam petelur/ ayam ras, bebek, dan juga burung selalu gunakan VItamax untuk hasil yang optimal.

cuaca kurang bersahabat?? butuh suplemen untuk menjaga ketahanan ayam, supaya ayam lebih fit, nafsu makan bagus, bobot jadi.. VITAMAX + IMUNOMAX solusinya.. memiliki kandungan yang super komplit, natural vitamin, chelated mineral, asam amino, PREBIOTIC, enzym dll. order call / sms 081392540789 / 085743647769 / pin 315DC376